E' dedicato alla cucina tradizionale, ai prodotti a km zero ed un approccio sano genuino alla vita l'edizione 2017 del Calendario di Umbertide che verrà presentata domenica 18 dicembre alle ore 17 al Museo Santa Croce. Un Calendario tutto da gustare, con una carrellata di ricette dolci e salate della tradizione culinaria umbertidese rivisitate in chiave moderna, che si potranno anche staccare e conservare all'interno di un apposito ricettario. Ogni mese è dedicato ad un piatto, di cui si illustrano caratteristiche, proprietà e modalità di preparazione, accompagnato dalla breve fotografia di una delle bellezze storico-artistiche e paesaggistiche della città. “In un'epoca complessa con ritmi di vita frenetici si sta assistendo ad una rinnovata attenzione verso un rapporto con il cibo più sano e rilassato, come dimostra il successo di prodotti biologici e mercatini a km zero, come quello che si svolge in piazza Matteotti ad Umbertide ogni sabato mattina – ha spiegato l'assessore Raffaela Violini che ha curato personalmente la redazione del Calendario – E' così che abbiamo pensato di dedicare il Calendario di Umbertide 2017 alle tradizioni culinarie, al cibo di stagione e ad un approccio più genuino alla vita; lo scopo è proprio quello di valorizzare i prodotti a km zero tipici della tradizione popolare, proponendo piatti, spesso anche di riciclo, rivisitati in chiave moderna per portare in tavola originalità, ricchezza di sapori e adeguato valore nutritivo. Non mancheranno consigli ed idee per rendere ancora più speciali le ricette proposte, perché la cucina è soprattutto patrimonio culturale, in grado di raccontare la storia, gli usi e i costumi di un territorio, esattamente come i palazzi e i monumenti che ne creano il paesaggio e l'identità. A tutti quindi – ha concluso l'assessore Violini – l'augurio che, sfogliando le pagine di questo Calendario, si possa riscoprire tutto l'amore e il legame con la nostra città, nella speranza che il 2017 sia davvero un anno da leccarsi i baffi”. Alla presentazione del calendario di domenica 18 dicembre seguirà l'inaugurazione dell'esposizione “Le Tavole delle Feste” che sarà visitabile per tutto il periodo delle festività natalizie nei giorni e negli orari di apertura del museo. Inoltre sarà possibile degustare cioccolata calda e tè con i pasticcini per augurarsi tutti insieme buone feste.