Skin ADV

Ristorazione scolastica, Perugia citta' virtuosa su scala nazionale: lo rivela la graduatoria di Foodinsider

Ristorazione scolastica, Perugia citta' virtuosa su scala nazionale: lo rivela la graduatoria di Foodinsider secondo un rating che premia i menu' prodotti dal SIAN della Usl 1.

Nel settore della ristorazione scolastica Perugia è una città virtuosa per la scelta del modello mediterraneo. Le scuole materne e gli asili nido di Perugia mangiano “cibo intelligente”, grazie ai menù prodotti dal SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) della USL Umbria 1 ed entrano nella top ten della classifica Foodinsider.

Con l’adozione delle tabelle dietetiche, estratte dalle Linee d’Indirizzo Regionali per la Ristorazione Scolastica prodotte a partire dal documento redatto dal SIAN della USL Umbria 1, il Comune di Perugia si è posizionato tra i comuni più virtuosi per la scelta del “modello mediterraneo” nell’offerta del pasto a scuola, classificandosi, secondo il “rating” elaborato dall’organizzazione Foodinsider (www.foodinsider.it), al decimo posto tra 50 città prese in considerazione.

Il lavoro svolto dal SIAN, in particolare dalla dietista Deborah Cesaroni e dal responsabile Francesco Lattanzi, per la diffusione sul territorio regionale delle indicazioni scientifiche raccolte nel documento, nascono dalla necessità di favorire sin dall’infanzia l’acquisizione di sane abitudini alimentari per la promozione della salute e la prevenzione delle malattie cronico - degenerative di cui l’alimentazione è tra i principali fattori di rischio.

«Sulla base delle indicazioni del Ministero della Salute, la USL 1 offre supporto tecnico scientifico ad enti e istituzioni, sia per la predisposizione di menù scolastici equilibrati, sia mediante attivazione di programmi finalizzati ad incoraggiare l’adozione di corrette abitudini alimentari nella popolazione generale e nei gruppi a rischio – sottolinea Andrea Casciari, Direttore Generale della USL Umbria 1. Infatti, tra i nuovi livelli essenziali di assistenza (LEA) viene indicata l’attività di promozione di una sana alimentazione e tra le azioni da mettere in campo è prevista la valutazione dell’adeguatezza nutrizionale dei menù offerti».

Sono circa 5000 i bambini (4350 dell’infanzia e delle primarie e circa 700 i bambini del nido) che usufruiscono del servizio mensa a Perugia e che mangiano regolarmente legumi, cereali in chicco, pane integrale, verdura e frutta nell’arco dei 5 pasti consumati a scuola; si tratta di alimenti preziosi perché ricchi di minerali, oligoelementi, vitamine e fibre. E’ grazie alla collaborazione di molti genitori che hanno partecipato attivamente all’interno dei comitati mensa, dei comuni e delle ditte di ristorazione, che il processo di educazione alimentare sta progressivamente portando ai risultati attesi.

Oltre al Comune di Perugia, parallelamente altri Comuni hanno scelto di utilizzare le linee d’indirizzo regionali, proponendo un servizio di ristorazione secondo il modello della dieta mediterranea; tra questi ad esempio il Comune di Bastia (942 alunni) e il Comune di Assisi (1064 bambini) hanno adottato integralmente un menù estratto delle linee d’indirizzo; mentre altri Comuni dispongono di menù validati dalla ASL costruiti secondo i principi della dieta mediterranea.

Per il resto del territorio di competenza della USL Umbria 1, in particolare nell’area del Trasimeno, con il coinvolgimento delle equipe territoriali dei Pediatri (come avvenuto in passato per l’area del Perugino) è avviato un processo di sensibilizzazione, che vede coinvolti, le famiglie, le pubbliche amministrazioni e le ditte di ristorazione.

Perugia
30/05/2017 10:44
Redazione
XXX° Concorso Grafico-Pittorico “Oderisi da Gubbio”
È` in programma oggi pomeriggio dalle ore 16,30 alla  Sala Trecentesca di Palazzo Pretorio la cerimonia di premiazione d...
Leggi
Il caso a Gubbio di "Blue whale" a "Trg Plus". In studio i dirigenti scolastici Marinangeli e Nadery: "La scuola ha aiutato". Oggi replica ore 13.30
Non tutto di quello che si fa a scuola, aldilà dei libri , legato a progetti di prevenzione del disagio giovanile, finis...
Leggi
Piano di sicurezza per la variante alla Pian d'Assino: proposta in question time di Smacchi (Pd)
Nella sessione dedicati ai Question time della seduta di ieri dell`Assemblea legislativa, il consigliere Andrea Smacch...
Leggi
C.Castello: si chiude la II° edizione del progetto ‘Impara l’acqua’ nelle scuole primarie: domani le premiazioni
Giunge a conclusione la seconda edizione del progetto ‘Impara… l’acqua’ promosso dalla società Umbra acque in collaboraz...
Leggi
Tornano al Castello di Petroia ‘Le grigliate astronomiche’ sotto il cielo stellato
Dopo i successi di pubblico degli ultimi 2 anni e gli importanti riconoscimenti ricevuti, da ultimo il premio ‘Italive’ ...
Leggi
Perugia, stasera (ore 20.30) c'è il ritorno con il Benevento che vale la finale per la Serie A. Il Carpi vince in 9 a Frosinone
E` la serata decisiva per il Perugia che sogna la A. Il gol di Chibsah al 14esimo della ripresa su errore in disimpegno ...
Leggi
Gubbio Calcio, oggi si saprà il futuro di mister Magi. Intanto la Sambenedettese si separa dal tecnico Sanderra
Gubbio Calcio: sarà oggi il giorno decisivo per risolvere la questione allenatore in caso Gubbio. Dopo l`incontro di dom...
Leggi
La Festa dei Ceri di Jessup e il ricordo della "prima volta eugubina" di 40 anni fa: puntata speciale "L'Attesa" (replica ore 14)
La Festa dei Ceri di Jessup è tornata ad accendere l`entusiasmo della comunità della Pennsilvannia, nel nord  est degli ...
Leggi
Perugia: servizi straordinari di contrasto alle stragi
Nell’ambito della iniziative tendenti ad individuare nuove strategie per limitare il grave fenomeno degli incidenti stra...
Leggi
"Il Rosso e il Blu" segnano l’esperienza espositiva di Rossella Andriani a Gubbio
Il Polo Museale Diocesano e l’Associazione Culturale La Medusa promuovono per il mese di giugno 2017, la mostra di Rosse...
Leggi
Utenti online:      355


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv