Skin ADV

C.Castello: la “foody-bag” da oggi nei ristoranti del centro storico

C.Castello: la "foody-bag" da oggi nei ristoranti del centro storico. Al via l'iniziativa di Felcos Umbria contro lo spreco alimentare. Cestini e Bassini: "Impegno per dare valore al diritto al cibo".

Parte oggi in 15 ristoranti del centro storico di Città di Castello la campagna “Salva il cibo, ama il mondo” contro lo spreco alimentare che, nell’ambito del progetto internazionale “Don’t waste our future”, darà la possibilità ai clienti di portare a casa i pasti non consumati interamente con le “foody bag” realizzate dagli studenti del Polo Tecnico Franchetti-Salviani di Città di Castello. Grazie all’iniziativa promossa da Felcos Umbria in collaborazione con il Comune e l’istituto scolastico locale, anche nella comunità tifernate inizieranno a prendere cittadinanza comportamenti rispettosi del diritto al cibo, attraverso i quali contrastare le cattive abitudini che portano ogni anno gli italiani a buttare 46 chilogrammi di alimenti a testa. “Con questo progetto ci proponiamo di far crescere una cultura del cibo pienamente consapevole del suo valore sociale e della sua valenza di diritto fondamentale, dando nuovo impulso alle azioni che come amministrazione comunale ci vedono impegnati nel contrastare lo spreco alimentare nelle mense scolastiche e attraverso l’esperienza dell’Emporio della Solidarietà”, hanno spiegato nella conferenza stampa di stamattina l’assessore alla Scuola Rossella Cestini e l’assessore al Sociale Luciana Bassini, che hanno annunciato l’avvio dalla giornata odierna della distribuzione nei ristoranti aderenti all’iniziativa del Kit del Ristoratore Responsabile, che prevede la prima fornitura di 25 foody bag, una vetrofania che simboleggia la partecipazione al progetto, informative da inserire nei menù e locandine per promuovere la campagna. Chi non abbia ancora aderito avrà la possibilità di farlo contattando gli uffici del Servizio Commercio del Comune, presso i quali potrà trovare il modulo da riempiere e il materiale da utilizzare nella propria attività. “Si tratta di un’importante testimonianza dell’adesione convinta che come consiglio comunale abbiamo dato un anno e mezzo fa al progetto ‘Don’t waste our future, che rafforza l’impegno su questo versante di cui l’esperienza dell’Emporio della Solidarietà è un cardine fondamentale”, ha sostenuto il consigliere comunale del Pd Gaetano Zucchini nella sua qualità di membro del direttivo di Felcos Umbria, ricordando anche il contributo dell’ex consigliere comunale Cristian Braganti. “Per noi è molto importante agire per sensibilizzare i consumatori e i ristoratori sul tema dello spreco alimentare, abbattendo le resistenze sociali che nel nostro Paese continuano ad ostacolare la corretta abitudine di recuperare il cibo con le foody bag”, ha sottolineato Elisa Stramaccia di Felcos Umbria, evidenziando “il valore aggiunto rappresentato dalla possibilità di far dialogare e lavorare insieme gli studenti e le istituzioni”. Una opportunità che gli allievi dell’Istituto Franchetti-Salviani, rappresentati stamattina dall’insegnante Liliana Mascolo e dagli allievi Alessio Tibulli, Karen Iacomelli e Angelo Montedori, hanno colto con entusiasmo, lavorando con impegno e serietà per realizzare e personalizzare con un logo ad hoc la “foody-bag” e il materiale informativo che verrà distribuito nei ristoranti, ma anche contattare direttamente gli esercenti per favorire la partecipazione all’iniziativa. “C’è stata una risposta molto importante dei ristoratori del centro storico – ha sottolineato il segretario della Confcommercio di Città di Castello Fabrizio Grilli – e da settembre lavoreremo per coinvolgere anche gli altri operatori della città, condividendo appieno le finalità del progetto e la necessità di offrire un approccio etico e sensibile alle tematiche dello spreco ambientale da parte delle attività del territorio”. A portare la testimonianza dei ristoratori sono stati Chiara Giallorenzo e Filippo Cecchini dell’associazione culturale Centro Un Punto Macrobiotico, che hanno condiviso il progetto sottolineando la disponibilità per statuto del sodalizio a tutte le iniziative che favoriscono la sostenibilità alimentare ed economica. Il Progetto europeo “Don’t waste our future” coinvolge in Umbria otto istituti scolastici superiori, 14 tra scuole primarie e secondarie di primo grado per un totale di circa 635 studenti, e i Comuni di  Città di Castello, Perugia, Terni, Foligno, Todi e Orvieto, con l’obiettivo di migliorare la comprensione critica, la responsabilità e il protagonismo in relazione alle tematiche dello sviluppo sostenibile, con un focus sullo spreco alimentare e sul diritto al cibo. Per raggiungere questo ambizioso obiettivo il progetto ha costruito una stretta alleanza tra i giovani e le autorità locali che ha portato alla elaborazione di una carta-manifesto europea dei giovani e degli enti locali per la riduzione dello spreco alimentare e per il diritto globale al cibo, presentata a ottobre 2015 in occasione del “Primo Forum dei Giovani e degli Enti Locali conto lo spreco alimentare e per il Diritto Globale al cibo”.

Città di Castello/Umbertide
25/05/2017 14:51
Redazione
Spoleto Art Festival, felice connubio con la citta' di Benevento
Nuovo connubio culturale tra lo Spoleto Art Festival e la città di Benevento. Grande ospitalità per la kermesse guidata ...
Leggi
Festa dei Ceri 2017: stasera la proiezione del video dei Ceri al Cinema Astra (ore 18.30 - 20.30 - 22.30). Prevendita dalle ore 16
Torna stasera l`appuntamento con la proiezione del video della Festa dei Ceri prodotto da TRG anche quest`anno su scherm...
Leggi
Gubbio, Palio della Balestra: ecco il Palio firmato Enzo Carnebianca. Stasera anteprima con il presidente Cerbella a "Trg Plus" (ore 20.50)
Fervono i preparativi per il secolare Palio della Balestra tra le città di Gubbio e Sansepolcro.  I Balestrieri nei gior...
Leggi
Il Perugia è già a Benevento per il primo round di semifinale playoff. Bucchi: "Partite da vivere al massimo, senza rimpianti"
Serie B: il Perugia ha anticipato di un giorno la partenza per la Campania e dopo la seduta mattutina all`antistadio la ...
Leggi
Al Museo Civico del Palazzo dei Consoli ‘Buongiorno ceramica’
In occasione dell`edizione nazionale di ‘Buongiorno ceramica 2017’ dal 2 al 4 giugno, anche il Museo Civico di Palazzo d...
Leggi
‘Gubbio Scienza 2017’, i più giovani protagonisti dell'evento
Si avvicina la data di avvio della prima edizione di ‘Gubbio Scienza 2017’, evento di divulgazione scientifica, che dal ...
Leggi
Grande successo per l’evento “Uniti nello Sport per Vincere nella Vita” svoltosi a Gualdo Tadino
Una bellissima giornata di sport con protagonisti atleti con disabilità provenienti da tutta la Regione Umbria e le scuo...
Leggi
Truffe anziani: 79enne perugina scopre raggiro e chiama il 113
Finto avvocato e finto carabiniere tentano un colpo da 4.400 euro, ma una 79enne perugina non cade nel raggiro. Il copio...
Leggi
Umbertide si prepara ad affrontare l'emergenza terremoto
Evacuazioni, montaggio di tende, sopralluoghi, ricerca di dispersi. E’ quanto accadrà nel territorio comunale di Umberti...
Leggi
Trevi: si inaugura il “Giardino dei Giusti”
E’ in programma per sabato 27 maggio alle ore 10.30 nella sala consiliare del Comune di Trevi la cerimonia conclusiva de...
Leggi
Utenti online:      301


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv