Skin ADV

“MenSana” è la nuova mensa dell’Ospedale di Perugia

Prodotti bio e ambiente immersivo con immagini del territorio umbro.

MenSana è il nome della nuova mensa interna dell’Azienda Ospedaliera di Perugia inaugurata lunedì 9 dicembre dopo un lungo lavoro di miglioramento e riorganizzazione della nutrizione in ospedale e di riprogettazione della sala ristorazione con un ambiente immersivo che riproduce la natura e i prodotti tipici della terra umbra. Il progetto dal titolo “Integrazione e valorizzazione della nutrizione clinica nei percorsi di cura e nell’ambiente di lavoro” parte nel 2022 dalla direzione aziendale e ha visto coinvolti il Servizio di Nutrizione Clinica e Dietetica, il Servizi Economato, che comprende la cucina interna, e l’Università dei Sapori. Si basa su iniziative di educazione alimentare, creazione di menu per determinate patologie e categorie di pazienti (come, ad esempio, bambini e anziani), certificazione di buona e sana ristorazione, fino al nuovo allestimento della cucina a risparmio energetico e del restyling della sala ristorazione. A questo si aggiunge la modifica del regolamento aziendale per la fruizione della mensa, avvenuta lo scorso aprile, con l’ampliamento dell’orario di apertura (pranzo 12,30-15,30 e cena 19,30 – 21,30) compresa la possibilità del pasto serale e nei giorni festivi anche take away. Inoltre, è stato realizzato il nuovo capitolato d’appalto delle derrate alimentari con l’introduzione di prodotti BIO, menù secondo linee guida ministeriali e inserimento di ricette regionali. La sala ristorazione, dove vengono consumati i pasti dal personale e dai familiari dei pazienti ricoverati, da oggi denominata “MenSana”, è stata completamente rinnovata con infografiche che spiegano gli allergeni alimentari per ogni pietanza e che riproducono la piramide della sana alimentazione, per il consumo quotidiano di frutta e verdura e cibi sani. Tutto questo inserito in un ambiente immersivo che riproduce la natura e i prodotti tipici della terra umbra come ulivi, girasoli, olio e grano. La ristrutturazione della sala è stata realizzata grazie al contributo incondizionato di GRAFOX, azienda perugina leader nella comunicazione visiva, che ha donato il progetto grafico, la stampa e la messa in posa delle gigantografie affisse alle pareti. L’adeguamento e miglioramento della Mensa avviato dalla Direzione dell’Azienda Ospedaliera tiene conto delle «Linee guida di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale» del Ministero della Salute le quali, ribadendo l’orientamento del Consiglio d’Europa, hanno da tempo riconosciuto la ristorazione come parte essenziale degli interventi terapeutici e riabilitativi per il paziente e come azione di promozione della salute e di stili di vita sani negli ambienti di lavoro. “L’importanza della nutrizione ospedaliera verso i pazienti quindi un aspetto terapeutico e verso gli operatori come il benessere organizzativo – afferma Giuseppe De Filippis, direttore generale dell’azienda Ospedaliera di Perugia - L’idea è quella di farci mangiare nel panorama nel territorio in cui viviamo, dato dagli ulivi piuttosto che girasoli, è uno dei momenti di relax e di tranquillità. L'altro aspetto è l’educazione alla salute. Mangiare bene porta salute. Il risultato è tangibile, infatti siamo passati da duecento a cinquecento pasti giornalieri consumati in mensa in pochi mesi grazie al lavoro di squadra delle dietiste e dei cuochi ospedalieri, affiancati dall’Università dei Sapori”. Presenti all’inaugurazione il direttore generale, Giuseppe De Filippis, il direttore sanitario, Arturo Pasqualucci, la direttrice amministrativa, Rosa Magnoni, le dietiste del Servizio di Nutrizione Clinica e Diatetica, diretti dal Simone Pampanelli e coordinate da Laura Cerquiglini e i cuochi della cucina ospedaliera, coordinati da Roberto Mattoni e i referenti del Servizio economato, diretto da Serena Zenzeri. Per Grafox, sono intervenuti, Andrea Lupatelli, titolare, Giorgio Bistarelli, direttore generale, Vanessa Semeraro, project manager, Michela Minciarelli, responsabile grafica. La cerimonia è stata allietata dagli studenti del liceo musicale “A. Mariotti” di Perugia diretti dal prof. Alberto Mommi, che hanno eseguito musiche natalizie.

Perugia
09/12/2024 16:36
Redazione
EMI Basket Gubbio vittorioso contro Chieti
Anche se non altisonante, è una vittoria importantissima quella conquistata sabato pomeriggio dall’EMI Basket Gubbio con...
Leggi
San Giustino: ritorna il presepe vivente di Celalba
Anche quest’anno ritorna il presepe vivente di Celalba a San Giustino, dove tradizione, fede e cultura si fondono per of...
Leggi
Cena degli auguri dell’Atletica Taino all’insegna della solidarietà
Si è svolta venerdì sera la tradizionale cena degli auguri di Natale dell’Atletica Taino. La società podistica gualdese,...
Leggi
Inaugurato il Christmas Wonder Village: un mese di magia natalizia a Cascia
È ufficialmente iniziato il Christmas Wonder Village, l’evento che trasforma Cascia in un luogo di magia natalizia e tra...
Leggi
Acceso a Deruta l’Albero di Natale in Ceramica più grande del Mondo
In un clima già natalizio, avvolto da un’atmosfera incantevole e magica, a Deruta il primo cittadino Michele Toniaccini ...
Leggi
Inaugurato il Natale a Città della Pieve
Inaugurato il Natale a Città della Pieve con l`accensione dell`Albero e della Stella polare. Presenti all`evento in piaz...
Leggi
Ad Assisi il 39° Concerto di Natale con un forte messaggio di pace
Vuole lanciare "un forte appello per la pace nel mondo" da parte di Assisi la 39/a edizione del concerto di Natale nella...
Leggi
Spoleto: la Guardia di finanza sequestra area adibita ad autodemolizione
La compagnia di Spoleto della guardia di finanza ha sequestrato un`area di circa 3 mila metri quadri adibita a deposito ...
Leggi
Ad Umbertide un weekend ricco di eventi natalizi
Ad Umbertide si è appena concluso un fine settimana indimenticabile, all’insegna delle emozioni e della magia del Nata...
Leggi
Gubbio. Lavori a Zappacenere, il vicesindaco: “Intervento strategico ed eseguito con la massima attenzione”
Il vicesindaco e assessore alla Cura e manutenzione del Territorio Francesco Gagliardi interviene sui lavori di potenzia...
Leggi
Utenti online:      274


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv